這是每早在我家門口出現的報紙,大概是上一個租戶訂的,他走了,報紙照樣送上來。

但這份報紙明天開始停刊。

The New York Sun只有七年的日子,薄薄的一份。我喜歡看他們的Art+版,每天都有詳盡的藝文消息。我不太清楚紐約人對這份報紙的評價,不過報導說多位政界人物、紐約市長彭博等都非常支持該報,連紐約兩大博物館Metro. Museum和MoMA的館長也公開支持,看來不少人會喜歡這份報紙。但它為什麼會停刊呢?New York Sun的老總今天在一篇文章透露,報紙一直在虧損狀態,整個九月他們都在尋找資金週轉,希望繼續經營,偏偏這個月是 “Once in a Century"的金融危機,沒有人出錢救助這份報紙,所以它要完了。

如果沒有金融海嘯,可能他們還可以捱多幾個月。

The New York Sun的停刊就是這次金融危機的惡果。金融泡沫爆破,銀行緊縮借貸自保,企業小公司借不到錢,週轉不靈引致倒閉,員工立時失業。美國政府叛逆民意極力救市,也是因為他們不想更多公司都像New York Sun一樣倒閉,人民沒工作,引來的是更多的社會問題。

我想,金融危機只是令The New York Sun加速死亡,更深層次的死因,也許是報業的沒落。免費報紙、互聯網取代了傳統報章,而最快消失的就是這類小報。就算他們辦得更好也沒用,讀者人數少、廣告收益也少,根本沒有生存機會。

可惜。