在華盛頓沒有怎樣影相。第一天在酒店安頓好後已接近天黑,拍不到什麼好照片,只能到白宮後門外「到此一遊」。

w2

貼上這張在欄杆間影的白宮照片,叫做留個紀錄吧!

第二天,東尼整天參加會議。我上午在National Museum of Natural History,下午在National Portrait Gallery,只有中午時間遠遠地拍幾張華盛頓紀念碑的照片,還沒有去過Reflecting Pool呢!

w11

關於首都的選址,當時的美國人也有所爭辯,十三個州,每個都希望首都就在自己的州份內。好了,怎樣吧呢?不如乾脆畫一個地方出來,不屬於任何州份,獨立出來作為首都。於是他們選了馬利蘭州和弗吉尼亞州中間的地方,以當時的美國領土來說,那是 “middle of the country"。1790年,美國便在這兒建都,首都的規劃由第一任總統George Washington開始,因此以他的名字命名。

華盛頓的形狀像一個四方盒子,明顯是人工畫出來的區域,街道也整整齊齊,街名多以英文字母、數字、美國州名來命命,初看地圖會有點不習慣的,又1234,又ABCD,幸好街道不是太迂迴曲折,看真點還是有個譜的。

華盛頓的地鐵系統算不錯的了,一切都很整潔,也很方便,車廂裡還舖上地氈。不過每個地鐵站都幽幽暗暗,總是像照明不足,沒有裝飾,也很少廣告燈箱。起初我覺得怪異和冰冷,後來覺得地鐵站像防空洞。也許他們設計這地鐵時是冷戰時期,預計了發生戰爭的情況,堂堂首都,當然要有一個地下系統作緩衝。

我對華盛頓的印象很不錯,也許是因為這裡有很多博物館和公園,市容也很整潔,愛上這兒就是這樣簡單。