明天去費城三天兩夜,今天先看看費城的歷史。

英國人還沒有來到這片新大陸前,這兒已聚集以打獵為生的土著。1643年,瑞典人正式在這一帶定居,他們在費城附近的一個小島建立 “New Sweden". 八年後,荷蘭人成功佔領此地,費城又成為了荷蘭的殖民地。

1664年英國人在紐約把荷蘭人趕走 (那是New York叫作New Amsterdam,英國人把名字改作New York,以紀念當時的 “Duke of York"),自此以後他們便全面控制這新大陸。1682年,William Penn首次來到費城。William Penn是Quaker教派成員,他們只靜靜的聚在一起崇拜,拒絕任何教條和神職人員,並主張平等和平。(Quaker與我們常吃的燕麥片是沒有任何關係,看來麥片公司只是利用Quaker的傳統裝扮來做宣傳。) 這個教派被當時英國的主流教會排斥,William Penn自然也無運行,不過他勝在家族有錢,可以讓他繼續發揮影響力。1682年,當時的英國國王King Charles II負債嚴重,William Penn的父親以一萬六千元與國王交換Maryland和New York之間的土地。同年十月,William Penn便乘坐大船 “Welcome" 來到費城,建立殖民地。Philadelphia這個名稱源自希臘文,有 “City of Brotherly Love" 的意思。

William Penn所信奉的Quaker是主張和平、非暴力,所以他來到這兒便和此地的土著建立友誼,大家和平並處。他繼而著手規劃此地,並劃定五個公眾休憩地方,到現在這些地方已成為費城的綠州。

William Penn雖是建立費城的人,但是他不久便返回英國,再也沒有回來。這時費城因為地理關係,迅速發展成進口港,貿易發展相當蓬勃。1723年Benjamin Franklin由波士頓來到費城,把費城變成文化中心,又成立了第一間醫院,成為費城著名的居民。

1776年,13個殖民地在費城宣佈獨立,費城也因而成為政治中心。直至十八世紀末期,費城己成為全美最大城市。

1830年,首都遷住華盛頓,費城的光芒開始減退,政治力量轉移他方,經濟方面,轉口港的地位也被紐約奪去,費城逐漸轉為工業城市,成為鋼鐵和布料中心。十九世紀後期南北戰爭刺激軍備需求,費城因而受惠,此時,他們開始基建工作,建立電力、交通等的設施。兩次大戰期間,費城仍能靠工業生存,不過二次大戰後,其工業地位又被其他美國城市奪去。

1950年代以後,費城進入黑暗時期,政治不穩、高失業率令這兒變成罪惡之都。六十年代以後種族衝突不斷,直至八十年代末期,費城社會才逐漸穩定下來。(這個可是電影 “Rocky" 的背景?)

現在的費城已成為商業城市,旅遊業也是主要經濟支柱。

這裡是美國立國的根源,也經歷過種種挑戰。負戴那麼多沉重的過去,不知會有什麼面貌?

在youtube找到 “Rocky Steps" 的片段。我沒有看過 “Rocky",感受不深,不過東尼極希望來到這裡高舉雙手。好吧,反正我也要去Philadelphia Museum of Art,在門口讓你玩玩也無所謂啦!