最近終把 “The Mitford Girls" 這本厚厚的傳記看完。這六個我常寫的「英倫姊妹」,故事精彩到你不信。我常想寫一篇長長的文,把她們的故事寫出來大家分享,但寫不盡理還亂,大家有興趣可以買這本書來看看。

六姊妹的父親Lord Redesdale說︰

I am normal, my wife is normal, but my daughters are each more foolish than the other.

就是這句話,我才會買這本厚厚的傳記。

Mitford Girls最精彩的故事,多是發生在二次世界大戰前後︰

nancy大姊Nancy在這段時間埋首撰寫她一生最著名的小說 “Love in a Cold Climate" 及 “The Pursuit of Love". 這兩本暢銷書的收入足夠讓她天天穿Christian Dior的Haute Couture。但Nancy的感情生活並不快樂,她幾次流產不能生育,丈夫明正言順攪婚外情,忍了很久她才離婚。後來她愛上法國名將Gaston Palewski,不過這人只當她是逢場作戲,Nancy覺得要不忍下去,要不就斬斷情絲,可是她太愛他,不想失去他,唯有一生都做他的「間歇情人」。

pamela

二姊Pamela 「性本愛丘山」,她的人生相對其他姊妹較為平靜,不過她喜歡旅行,二戰前她是小數坐飛機橫越大西洋的女性之一。

x

X

X

diana1三姊Diana先轟轟動動嫁給富公子Bryan Guinness(他家釀製健力士啤酒),當年這婚禮是社交界盛事,Diana更是 “Bride of the Year"。後來她愛上有婦之夫,英國法西斯狂人Oswald Mosley並離婚再嫁(又哄動當時社會)。因丈夫的關係,與Hiltar相熟,大戰爆發以後也因此被送入監獄,成為當時英人最憎恨的女人。

X

X

97n/36/huty/8100/20四妹Unity,因為太想得到別人的注目,納粹主義與Hitler成為她出位的辦法。她是Hitler身邊紅人,並一直深信德國與英國不會發生戰爭,結果偶像崇拜與標奇立異害了她一生。英德兩國正式開戰那天,她無論如何接受不到,遂拿槍自轟,死不去,子彈卻留在她的腦裡。自始她行為不受控制,情緒起伏不定,雖然後期有好轉,但最後因傷口受到感染而離世。我覺得Unity根本不太明白她所追隨的是什麼人什麼思想,她只是「好傻、好天真」的認為身上掛上Hitler送的納粹襟章是一件很fashinoable的事。

decca五妹Decca,與兩個姊姊剛剛相反,她迷上共產主義,認為這是抗衡納粹主義的最佳方法。(其後她在美國真正認識這種思想,覺得與自己的理念不符,因而離開了有關的組織,這已是很後期的事了。) 二戰前她與表親Esmond Romilly私奔往發生內戰的西班牙,協助當地的共產勢力,這件私奔大事也成為報章頭條。後來他們遷居美國,大戰爆發以後,Esmond Romilly加入了英國空軍,在一次飛行任務中失去聯絡,從此下落不明。傷心欲絕的Decca一直怪責姊姊Diana是害死愛人的元凶,是她令英德兩國開戰,令她家散人亡。可惜的是,儘管Diana幾次欲與妹妹重修舊好,但也遭拒絕,Decca始終不能原諒姊姊。

debo六妹Deborah,自六歲開始便夢想嫁給公爵成為公爵夫人。她排行最小,看盡各姊姊驚天動地的行為(婚外情、離婚、小產、私奔、自殺)如何令父母親傷心欲絕,我覺得她結婚以前的生活其實並不快樂。Deborah嫁給Duke of Devonshire的幼子Andrew,沒有想過會成為公爵夫人。後來Andrew的哥哥戰死,父親離世後他便承繼了Duke的名銜,Deborah才實現了她的夢想成為公爵夫人。Deborah一生最大的成就是Chatsworth House,把破爛的古老大宅變身為英國旅遊熱點。

最令我稱奇的是,這六姊妹沒有接受過正統教育,她們大部份時間都是由母親Sydney和家庭教師指導,但六姊姊中有四個都有自己的著作,成就非凡。

但令人最敬佩的,是六姊妹的母親Sydney,她是家中的支援部長。那時上流社會的女子都會參加 “Coming Out" 的活動,滿十八歲她們便會在倫敦參加舞會和晚宴,藉此揀選未來夫婿。當時英國還留有維多利亞時代的規條︰未出嫁的女子,除非與監護人或其他已婚女子在一起,否則,她們是不可以與陌生男子說話或獨自上街。為人母的Sydney就是這樣每隔一年,為六名女兒計劃  “Coming Out" 的活動,晚晚陪她們去舞會,坐在舞廳的一角看著女兒盡興。這一坐,往往會由晚上到翌日黎明,但十年來她從來沒有發過怨言。

Nancy, Pamela, Decca和Deborah都曾經小產,她奔波於各地照顧她們。Diana入獄,她每星期去探望。Unity在德國自殺不遂,她把她從瑞士接返英國,並承受傳媒的苦苦追逼。她一直照顧Unity直至她離世,期間還要忍受她時好時懷的情緒。Decca離家出走,Sydney起初以為她被擄了,晚晚傷心飲泣,後來發現她私奔,更加震驚,不斷寫信懇求她回國。Decca不肯返英,在法國結婚,也只有Sydney一個人來送嫁。Deborah最乖,可是Sydney一直擔心其他女兒做的「壞事」影響小女兒的名聲而嫁不出。

不知道有沒有人會為Sydney寫一本傳記?

這六姊妹及其母親確實 “extraordinary" 。所以說,女人的故事永遠最好看。