最近很多網友都寫Revolutionary Road, 也有很多朋友在網上搜尋這齣戲而來到這裡。這戲我在1月時看的,看完後心中湧起很多感受,都寫出來了。不過,看了其他朋友寫的觀後感,我又想寫多一點點。

我們常問April和Frank為何會弄至悲劇收場?不如看看他們的背景吧!我還未看原著小說,只靠電影中的資料推斷。此故事的背景是1955年,二次大戰完結後十年。Frank是打過仗的吧?可能是在巴黎?假設Frank真的上過戰場,整件事就明白很多。一個打過仗的人,劫後歸來,一定追求穩定的生活來填補在戰場上帶來的心靈傷害,也因此五十年代美國出現了「嬰兒潮」。男人從戰場回來娶得美人歸,找份穩定工作,有屋有車便生孩子,哪裡還談理想?

至於April,她的背景我們不太清楚。可能她曾經看過 “We can do it!" 的海報,受到感召去工廠打工,又或是在軍隊裡做些文職工作等等。戰後,她遇見Frank,結婚生子當家庭主婦。這種角色的轉變——由職業女性到家庭主婦,可能令她有點不安吧!

丈夫與妻子兩種角色很微妙。記得東尼說過,為什麼男人(尤其是已婚的) 喜歡用相機或攝錄機拍下妻兒的一舉一動呢?這是因為他想證明自己的能力——能夠帶給妻兒快樂的生活。「他想拍下他的成就!」這是東尼說的話。

如果做丈夫的最引以為傲是妻兒的幸福,那麼當Frank得到升職的機會而決定不去巴黎看來非常合理。眼前是加人工受到賞識,巴黎是未知的將來法語也要重頭學起,你會怎樣揀?

妻子心目中最重要的是什麼呢?是丈夫的前途與家庭的安寧吧!可能有人不同意,不過在April那個年代,這個想法應該不會太脫離現實。April眼見丈夫工作不太開心,自己又與他吵過不停,於是她提議在巴黎重新開始。五十年代,女性開始有點自主意識,一方面仍以丈夫家庭為重,一方面又有自己的主張,這半新不舊的過程確實令April的行為和思想令人難以理解。不過不要忘記,April的建議是她去巴黎找一份高薪的秘書工作,讓Frank去實現理想,而不是April自己去當全職演員實現自己的夢想,這個安排可見到April仍以Frank的快樂為重。

這樣看來,其實他們二人是相愛的,大家都為對方著想——Frank希望升職帶給April快樂,April希望Frank有機會實現理想而得到快樂。諷刺的是,他們二人卻陷在「我給你快樂,你為什麼不快樂?」的糾纏裡,最終悲劇收場。

April與Frank都沒有錯,錯在Kate與Leo演得太好,把我們都迷住了。

舊文︰Revolutionary Road