《小團圓》讀到一半,暫停一下,捧起Kings and Queens of England再讀,讀到喜歡殺人和娶老婆的亨利八世。話說他把第一任妻子Catherine of Aragon休了,又把第二任妻子Anne Boleyn送上斷頭台,第三任妻子Jane Seymour誕下兒子不久便死了,眾臣子即忙著為他物色第四任妻子,以政治聯姻來鞏固英倫的勢力。由於亨利八世休妻殺妻的惡行「遠近馳名」,全歐洲的未婚公主都風聲鶴唳,深怕不幸被點中嫁到英倫送死,有的更慌忙找人嫁了,務求自己的名字被剔出名單之外。

其中一個候選人是十六歲的Christina of Denmark。當英倫大使問她可願與亨利八世見面,她說,我會嫁給他——除非我有兩個頭,其中一個可以任由英王處置。

不知怎的我笑了很久。想不到一個十六歲可以說出這些話,既表達了不嫁的意願,又有點幽默,也沒有把亨利八世的恐怖處明點出來。你要是聰明的話就不要再問了,話不能說得太坦白,你也知道你的主子是什麼人。

那時亨利八世已經差不多五十歲,健康很差,脾氣暴燥,怎看也不是理想丈夫。

其實他是被女人牽著鼻子走的皇帝,他寫的情書,甜到漏,不過沒有兒子,乜都假,不是休妻就是殺妻。