香港的朋友注意!Victoria and Albert Museum兩年前的展覽︰The Golden Age of Couture: Paris and London 1947-1957,會移到香港文化博物館展出,展期由5月30日開始。

這個展覽絕對絕對值得一看,內裡展出Christian Dior, Hubert de Givenchy, Balenciaga等人在四、五十年代設計的服裝,還有著名時裝攝影師Cecil Beaton的照片、大量紀錄片和衣服製作過程等等。2007年11月我在倫敦看這展覽,大開眼界,印象難忘。在會場當中,不時聽見低呼聲,因為展出的Cocktail Dress, Evening Dress實在巧奪天工。記得當時我幾乎要把臉貼在玻璃上看,並且圍著Evening Dress那個展櫃行了幾次不捨得走。這些年代古遠的華衣,沒有什麼機會可以看,這個展覽卻展出超過100件精品,大家不要錯過這機會。

假設倫敦與香港所展出的展品是一樣,我推介以下重點︰

1. Christian Dior “New Look" 系列的 “Bar Suit" 窄腰身,傘裙,展現女性的體態美。設計簡單,沒有什麼花巧,但就是漂亮。

 2. Hubert de Givenchy的Evening Dress. 說起晚裝的款式,它被Dior還要美,還要華麗。

3. Cecil Beaton 拍攝的時裝照。他的作品只能用 “Stunning" 來形容。模特兒誇張的姿勢、千奇百怪的外景、突破的拍攝角度,令每一張照片都很獨特——當然最終是吸引顧客。

4. “Theater de la Mode" 二次大戰期間,巴黎遭德國戰領,當時德國想把時裝中心移至柏林,在巴黎的時裝設計師哪裡肯讓這事發生?於是他們在1945-1946帶著200多個「公仔」到世界各地展示巴黎最新的時裝。這二百個公仔全都穿上與實物一樣的晚禮服、套裝、cocktail dress,又有配套的鞋、帽子、手套、手袋,用料、設計與真實的一模一樣。這次展覽應展出部份的「公仔」。

5. Haute Couture 的製作過程。一件衣服由畫紙樣、選料、剪裁、縫製到可以穿上身,當中的過程之複雜非你我可想像。

6. 如果展覽中有播放Audrey Hepburn的Funny Face, 你會明白時裝、模特兒和攝影師的三角關係,也更了解到Vouge, Bazzar之類的雜誌為何會歷久不衰。

不知是誰決定要請V&A來香港開這個展覽,不過肯定的是香港女士必定獲益良多。當街上一人一個名牌手袋,你有否想過要了解這個品牌的背景和歷史?當我們去H&M狂搜便宜的Fast Fashion,打算穿一季就會掉到舊衣回收箱時,又否想過一件衣服是如何做出來的?又否想過衣服也可以是藝術品?或者我們衣服的壽命可否不要這樣短,可以穿上十年而不會覺得它過時,並且質地仍是好好的?或者我們對衣服應更加有要求?

上次看完這個展覽,我對衣服的看法是有點改變了,希望大家都是一樣。

V&A網站