昨晚看了最後半小時的Miss USA,選到最後五強,佳麗挑戰最後的問答環節。

問題由評判發問,問了什麼?

1. 你認為政府是否應該用納稅人的金錢拯救金融機構?

2. 你認為全面醫療保障應否是公民權利之一?

3. 你是否支持國務院提出動用四千萬美元資助阿富汗舉行民主選舉?

4. 你是否贊成同性婚姻合法化?

5. 如果你知道有家庭暴力事件發生,事件也涉及名人,你會否說出來?

以上這些問題看似難答,但其實不,沒有人會期望Miss USA是CNN的高級政治記者,用幾分鐘分析利與害,你只要有一個肯定的答案,講多一兩句解釋就行了。

像第一題關於救市的,非常易答。答的佳麗說反對,認為稅款應用在教育基建醫療上……大方又得體,無需讀過經濟也懂得答。同性婚姻那題,答題的佳麗是加州小姐。加州是美國第二個通過同性婚姻合法的州分,但她夠膽說出她的意見,她說︰"We live in a land where you can choose same-sex marriage or opposite marriage, And you know what, I think in my country, in my family, I think that I believe that a marriage should be between a man and a woman. No offense to anybody out there, but that’s how I was raised."  加州小姐回到家鄉一定被人狂罵,但她沒有自我審查,堅持自己的想法。最後這位加州小姐得到亞軍。

我已不記得有多少年沒看香港小姐競選,但肯定Miss USA裡的所問所答,絕對不會發生在香港的選美場上。電視台不敢問敏感問題,佳麗沒有膽量與知識去答,觀眾又喜歡看司儀「窒」佳麗。因果循環,選美會上越是輕視智慧、只有賣肉與踩界講黃色笑話,就越難吸引高質素的美女參加,觀眾也就會說那冠軍一年比一年醜樣——這是自食其果。