我不太熟識英國的選舉制度,以下純粹師奶之見。

看著英國的選情,覺得現在的選舉好像選樣子多過選人。

人人都說Nick Clegg是黑馬,我卻覺得這人不是突然間出現的,他之前已經在政壇存在很久了,為什麼就是沒人認真的看過他。如果不是有史上首次電視辯論讓他與兩大黨黨魁同佔相等的air time, 恐怕又是被人遺忘的陪跑分子。

David Cameron都是賣年輕有型吧!跑嬴老而腫的Gordon Brown十條街。

自從Tony Blair上場後,大家都知道以後選舉都是看樣子的了。像John Major那些樣子悶爆古老的,一早已被淘汰。

Churchill以後,好像沒有一個英國首相特別有性格有形象,都是古老的政客樣。Margaret Thatcher是例外,因為她冒起之時正值女權抬頭,看起來特別charming.

不過看樣子有時也很重要,如果英國發生如911的大事件,你會信任哪一個可以解決難關?

我寧願信Gordon Brown, 其他兩個樣子不夠深沉壓不住場,令人害怕。

科技越來越發達,年輕的政客上位越容易,這是好事。不過我們可不要忘記看清楚他有沒有真本事,不要被一兩句口號、幾個動人的微笑就給騙了。