英國換首相,那套儀式是說不出的好看。沒有眼淚,沒有辱罵,沒有力歇聲嘶,沒有憤憤不平,沒有趾高氣揚。輸的好看,嬴的謙虛,一切都是平平和和。這套儀式,用了很多年,也不是年年看得到,所以有機會看到便要金晴火眼的盯著,看英國人如何表現他們的民族氣質。

那唐寧街十號門口,簡直是一個舞台,你在這裡演第一場戲也在這裡鞠躬謝幕。沒有劇本,沒有道具,你喜歡說什麼便是什麼,所以每個人都盡力演得漂亮,讓鏡頭紀錄你人生最漂亮的一刻。Gordon Brown那氣度,他最後的那句︰"And as I leave the second most important job I could ever hold, I cherish even more the first, as a husband and father." 這樣上佳的獨白,真是叫人折服。

記得在BBC網站看過1979年Margaret Thatcher上任首相時,在唐寧街十號門前緩媛地唸聖法蘭西斯禱文︰"Where there is discord, may we bring harmony. Where there is error, may we bring truth. Where there is doubt, may we bring faith. And where there is despair, may we bring hope." 又是一令人深刻的獨白。

唐寧街十號這歷史性的舞台,需要別具風格的演員才配得起。幸運的是,英國看來暫時不缺這類人,一個又一個演員接力上台,都不比前輩遜色。你一邊看戲看得津津有味,猛然醒起這國家其實變了天。這樣的平靜的改朝換代,又豈是每個國家都做得到?