昨天終於可以坐下來看報紙。

第一眼看到的是這宗報導︰Oxford Tradition Comes to This: ‘Death’ (Expound)

牛津大學的 “one word essay question" 試題終於被廢了,是否意味著現在的學生水平越來越低?

記得亦舒在小說裡也常提到這個著名的考試模式,常常都是「宇宙,請闡析。」

起初我還不信,後來才發現這真是考試題目。

想像中去應考這類題目的人都非常有型,不是說樣貌,是那種感覺。

沒有標準答案,言之成理即可,這是考核的最高境界。你是什麼人有什麼料子,一試便知曉。

可是牛津現在要廢這類題目,是因為這個模式不能真正考核出學生的能力?說笑吧?還是學生質素不比以前?他們怎樣答,也是通篇垃圾?

one word essay question可以不被當作考試題目,不過,變成普通功課題目倒是有趣。我是學生的話,不介意答Death (Expound), 愛寫什麼就寫什麼,不用背書狂操練習,只要平時看多點書便行了,適合我這懶人。

所以十多年前中六時我選修了通識教育,擴闊視野是其次,懶才是真的。