過年那幾天一直在看ITV的Downton Abbey. 被劇情迫得有點透不過氣,這部英國電視史上製作費最昂貴的劇集,果然令人喜出望外,令人欲罷不能。當然,這劇集仍是我一貫喜歡的大宅恩怨情仇類,並同時描寫大宅裡僕人的生活與情感。與香港無記的大家族戲不同,這類英劇確實要讀一點歷史才能看得出趣味。可惜第一季只有七集,第二季現在才開始拍攝,要看,恐怕要等到今年年尾。

看完七集情緒不受控,決定以閱讀來延續那股氣勢,把拖拉當時的小說 “The House at Riverton“讀完, 不用說都是那類故事,一個小女僕在老年臨終前憶述大宅裡發生的悲劇。這是作家Kate Morton的首部小說,她是澳洲人,卻熱愛英國歷史文化,尤其是一次大戰前後的英國,因而寫出這部的小說。不過,閱讀日子久了,你便會分辨出什麼是上等什麼是一般。"The House at Riverton" 情節太慢,歷史事件人物等有點堆砌,讀起來不自然。石黑一雄的 “Remains of the day" 的故事背景也類似,不過讀起來自然得多,人物也較立體,背後所引申出來的問題也豐富很多。

“The House at Riverton" 雖然只是一般,不過絕對是 “beach read". 閱讀有時不能太有壓力,有時看看通俗小說也不錯。

完了這本,我便開始荒廢更久的 “Atonement", 也不記得上次看了幾多,反正現在是由頭開始。