天災發生後,又是「報應論」肆虐之時。

其實,他們世世代代所受的心理壓力,那種 “Haunted" 的感覺,已足夠令他們痛苦了,何必再講這些。

另,全世界都只是看NHK電視台的片段,根本沒有另一個source, 知道的資訊很有限。雖是如此,我發現外國電視台, 如sky news, Fox news 的片段比較豐富,也有用大型電腦模型進行剖析報導,如果看CNN, 相信他們會在巨型touch screen不斷舞動google earth。相反,香港電視台的簡單圖像和重複的片段,真的是把香港人當傻瓜。

還有,關於地震時日本國會正開會的片段,明明每個人都不怎緊張,我還留意到日本首相旁的那個男人,仍然蹺著腳,大腿上還放著紙張,紋風不動的,不知道為何被說成「國會議員都很慌張起來走避」?說真的,香港的報導還停留在震撼場面嚇死你式的報導,頂多再解釋一下這是什麼類型的地震,還要是搵專家用口講,連一些小小動畫也懶得做。你懶的話,剪些外國電視台片段交差吧?不知道幾多人真的明白板塊移動是什麼。

香港的新聞報導方式,真是超級落後。