小B英文班老師Miss F, 昨早我問她,你的Home Town好嗎?你的家人無恙?她說︰啊很好,都沒事,我家在北方,沒有水淹,只是強風把一棵大樹吹倒,砸壞了電線,本來是要跟家人Skype, 現在要等五天後電訊公司來修理。

那是一棵老樹啊,夏天開滿黃色的花,可是大人說那花有毒不要走近,現在塌了,有些失落。四月要回鄉,希望天氣會好過來,現在太terrible了。

我們晚晚看英國天空新聞,眼見小村莊水淹及胸,有些地方從聖誕節到現在也浸在水裡,岸邊火車路軌被海浪沖毀,暴風一個個在大西洋排隊等候登錄,沒完沒了的極端壞天氣。

見到Miss F, 忍不住問候,異鄉人,在這小社區,不知道有沒有其他人關心過她的家鄉所發生的事。望著這些從英國來教英文的年輕女仕,我幻想到她們老家的親人,可能還未攪清香港是什麼地方。女兒遠赴東方未知國度,一年可能只回鄉一次,兩地相思,她們感到孤單嗎?

老師與家長,有時也可以不只談學生的吧?