四歲至五歲,小B最大的變化,是語言。以前是九成時間廣東話,現在九成時間講英文。

起初我們也不確定,直到發現他從睡夢中驚醒、或情緒激動大哭時,甚至半夜高燒39.5度,一開口都是英文。

既是這樣,也隨便你了,反正學校是我們揀的,你這樣轉變也是正常。爸媽繼續跟你說廣東話,也不會遷就,說不定你長大後,廣東話也式微了,你如能夠說流利音準的廣東話,也值得自豪。

這一年,沒進過醫院,但是發燒次數頻密,只能怪你今年突然喜歡食手指。

食量驚人,去茶樓最好叫定兩籠蝦餃,其中一籠是他獨食。放學回家吃飽飯,半小時後最常說的是︰I am hungry或是still hungry.

已經在砌6﹣12歲的Lego了,也不用大人指點。喜歡畫畫,天天畫,可以十幾日都是畫貨車、或火車、或巴士。但仍堅拒填色,一定要填的話,肯定填到出界,而且也不喜跟指示填色。玩積木也很有美感了,有樓梯有拱門,一棟棟,有明顯的城市佈局。

自己懂得看書,一點不好小朋友故事,只看科學類知識性讀物。平時不作聲不知你看幾多,偶然卻會告訴你海洋其實係分三層、馬達加斯加的國旗顏色代表什麼、亞馬遜雨林有一隻彩色鳥叫Scarlet Macaw.

仍舊是唱歌跳舞不停,我已開始放棄期望你會成為發燒古典音樂迷,也知道你不會像爸爸般愛聽歌劇,因為你好像天生就是Rock友,或是Hip-Hop,或是屬於一切「飛仔」音樂類型。

發脾氣,你會說︰I am mad. 我們是不理你的,等你自己冷靜,三分鐘後又若無其事的走出來說︰I am not mad now. 其實望著你,真係幾好笑。

五歲,你懂得寫自己的中文名,只學了三日,然後每次畫完畫都會寫低個大名。認得幾個中文字,不算多,但可以自己讀一小冊民國幼稚讀本。

你仍有很多很多要學,起碼在自理方面,媽媽是十級不滿意。刷牙是亂來,去完洗手間常常偷雞不洗手,穿襪子總會調轉,穿褲子總會歪歪斜斜。人又衝動,最驚你突然情緒高漲,亂衝亂撞,又,怎樣叫都不會聽的。

四歲至五歲,好像進入了文明新境界,很多時候都可以和你有意義的交談,你也懂得很完整的表達自己,聽你說話總是笑料百出,那是為人父母最開懷的一刻。

你不停鍛鍊我們的耐性,你教我們怎樣溫柔,你提醒我們要控制情緒,你糾正我們的英文發音。

每一年都會有一點不同,笑位與喊位都不一樣,所以在忘記之前,要好好記低。期待未來這一年,你驚人的變化。