五月二十日,小B剛過了六歲生日。

東尼最近工作忙,好幾天九時才回家,而小B已經睡了。今天週五,我們在家裡一起聽香港電台第四台直播文化中心音樂廳的費城樂團音樂會,一邊等東尼回家。小B聽著貝多芬的F小調弦樂四重奏,坐在自己的小桌子前畫畫。

五歲到六歲這一年,帶他聽了很多場音樂會,連音樂會講座也去。像有次在港大新建的會議廳,連續兩天,一天聽著歷史系教授講俄國歷史,另一天聽美術系教授講印象派,然後是香港管弦樂團演奏。兩小時沒有中場休息,小B都坐得好好的。

我不求他聽懂什麼,我只要他學會安靜,尊重與禮貌,其實也想訓練他的耐性。

這一年,給他學鋼琴、畫畫,都是他有興趣的。放學沒事做,功課極少,就讓他學點小東西。

他自己會看書,假日早上我和東尼還在睡,他已經起床,自己在書房看書。最近他懂得開收音機,頻道已調準至第四台,樂韻悠揚,他自己享受一個人的時間。

當然他是渴望我們陪他,但每個人都要學懂如何獨處,對不?

小B仍然是一個極容易分心的人,專注力還是弱,特別在人多的時候,他最想吸引別人注意,很容易就失控了。

又大一年,聽他說話,仍是笑料百出。像最近他說,Daddy返工好辛苦,但媽咪唔辛苦。點解?因為媽咪只是看書和睡覺。

啊是,媽媽終日沉迷書海,不過是想你也跟我一樣,愛上書,愛看書,享受書本帶來的樂趣,讓書本成為你的好朋友。

滿六歲的小B,書讀多了,音樂聽多了,病少了,身體強壯了,識得幾個字,爸媽也很滿足了。

未來一年,繼續努力。